Коррекция плоскостопия
По данным Всемирной организации Здравоохранения больше половины населения Земли страдают плоскостопием.
В России от 40 до 60% населения подвержены плоскостопию. Из них, женщин в 4 раза больше, чем мужчин (данные РНИМУ (Российского Национального Исследовательского Медицинского Института) им. Пирогова)
Итак, что же такое ПЛОСКОСТОПИЕ?
Плоскостопие — это целый комплекс нарушений биомеханики стопы и всего опорно-двигательного аппарата в целом, который развивается в результате деформации сводов стопы.
Для наиболее точной диагностики плоскостопия используется аппарат Плантоскоп:
Используя отпечатки, полученные с помощью данного аппарата мы можем определить степени плоскостопия у взрослых и детей:
Также используются мануальные тесты, с помощью которых можно определить есть ли у человека плоскостопие.
Деформация стопы, образующаяся при плоскостопии несёт за собой не только негативные последствия для самой стопы, но также влияет на все суставы и позвоночник. Снижается важнейшая амортизирующая функция стопы и возникают различные осложнения.
Наследственность и малоподвижный образ жизни существенно повышают риск развития плоскостопия. Мышцы и связки, поддерживающие ступню, ослабевают, стопа деформируется и начинает терять амортизационные возможности. В зависимости от того, какой из сводов стопы патологически изменяется (понижается), различают поперечное и продольное плоскостопие. Нередко диагностируется и комбинированное плоскостопие, то есть сочетание упомянутых двух видов.
Плоскостопие беда в основном взрослых людей, у детей до 3 лет его не бывает. Ряд младенцев рождается с плоско-вальгусной стопой, и это физиологически нормальное явление, однако зачастую встречается плоско-вальгусная постановка стопы, которая выражена гораздо сильнее физиологической нормы. В подобных случаях важно не запустить ситуацию, Своевременно, еще в детском возрасте, начатое лечение позволит избежать нарушений походки и самых неблагоприятных последствий плоскостопия: повышенной нагрузки на вышестоящие суставы, возникновения ранних артрозов.
Помимо наследственности и существенного недостатка движения, на развитие плоскостопия могут повлиять следующие причины:
- наличие излишнего веса;
- частое ношение чрезмерно узкой и неудобной обуви, высоких каблуков;
- последствия перенесенных ранее травм: растяжений, переломов, повреждений мягких тканей стопы;
- наличие остеопороза, перенесенный рахит;
- паралич мышц стопы;
- чересчур интенсивные и продолжительные нагрузки на ноги (спортивные тренировки, тяжелый физический труд, длительное стояние на ногах, нагрузка, связанная с беременностью и т.д.).
В каких случаях важно обратить внимание на наличие у вас плоскостопия:
- усталость в ногах при ходьбе, боль в стопах после длительного нахождения на ногах или другой физической нагрузки;
- возникновение отеков, чувства тяжести, вероятны судороги в икрах;
- стаптывание обуви с одной стороны;
- боли в коленях, тазобедренных суставах, пояснице;
- необходимость приобретения обуви большего размера, чем раньше.
Как современными методами можно провести коррекцию и в определенных случаях вылечить плоскостопие?
До недавнего времени рекомендовалось в первую очередь ношение индивидуально изготовленных ортопедических стелек. Стельки моделируют своды стопы, равномерно распределяют нагрузку, обладают амортизирующей функцией.
Методика, предлагаемая мною, подразумевает комплексный подход к решению проблемы плоскостопия. Так как в данную проблему вовлекаются практически все структуры организма, нарушается биодинамика и равновесие всего тела. Иногда даже постоянные головные боли могут сигнализировать о проблеме в стопах. И важно вовремя диагностировать и поэтапно устранить основную причину, которой может явиться в том числе и плоскостопие.
Я разработала поэтапную методику коррекции (лечения) плоскостопия.
Что включают в себя эти этапы?
Первое – устранение внутрикостных дисфункций методом мягкой мануальной терапии, включающей в себя работу со всем телом, начиная с таза, костей ног и заканчивая черепом. Это может быть от одного до 6 сеансов, в зависимости от запущенности заболевания. Чем хорош данный метод – попутно устраняется дисбаланс и выравнивается осанка, положение внутренних органов, нормализуется кровообращение в тканях за счет включения всех резервов организма, повышается иммунитет.
Второе — проведение мануального тестирования мышц, влияющих на положение стопы (стоп) и включение в работу гипотеничных мышц и снятие излишнего напряжения гипертоничных мышц, влияющих на положение стопы методом кинезиотейпирования.
Пример кинезиотейпирования икроножной мышцы:
Коррекция производится один раз в неделю или при запущенных случаях раз в три дня. Далее – раз в 7 или 10 дней.
Первый и второй этапы можно совместить в одном сеансе лечения, так как они не противоречат, а прекрасно дополняют друг друга. Так, человеку после проведенной коррекции накладывается тейп, который фактически пролонгирует действие лечения до следующего сеанса.
Конечно, лечение плоскостопия это длительный процесс и за 3-4 сеанса его не вылечишь, но в ряде случаев, при целеустремленности и желании больного, можно достичь замечательных результатов, вплоть до избавления от плоскостопия полностью.
Хочется также отметить, что методика, применяемая мною практически не имеет противопоказаний (кроме небольшого ряда случаев-см. статью кинезиотейпирование) и улучшает не только физическое но и эмоциональное состояние человека, обратившегося за помощью.
Узнать стоимость сеанса коррекции плоскостопия вы можете в разделе Цены.
Запишитесь на сеанс
И получите бесплатную консультацию по подбору типа массажа для вас!